8 (999)516-92-12

8(916)779-35-30

e-mail: info@standartservis.ru

ЕЖЕДНЕВНО c 9:00 до 19:00

Плодовые растения
Декоративно-садовые растения

Смородина

Смородина.

На территории России растёт чёрная, красная, белая смородина. Она очень любима садоводами. Смородина скороплодная, не требовательна к различным условиям, зимостойкая, даёт высокие урожаи. У каждого садовода обязательно растёт на участке по несколько кустов разной смородины. Но особенно ценится чёрная смородина.

СМОРОДТНА ЧЕРНАЯ – RIES NUGRUM

Черная смородина, общие сведения. Она очень популярна в России. На севере ее называют королевой сад, так как нет больше в этих краях такой культуры, которая накапливала бы в 100 г ягод до 330 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, плоды смородины богаты сахаром, свободными кислотами, Р- активными веществами, витаминами В, А, Е, и К ,  минеральными солями , дубильными и красящими веществами, эфирными маслами и другими полезными для человека элементами. Еще несколько уникальных свойств этой культуры – высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость к условиям выращивания, высокое качество ягод для потребления как в свежем виде, так и для приготовления варенья. Чёрная смородина растёт и ежегодно плодоносит на одном месте 12 лет. Это куст до метров высотой. Плодоносит смородина черная на однолетних или двухлетних побегах. Плодоносящие ветви обильно приносят урожай 3-4 года. Далее старые ветви заменяются новыми. Самые мощные побеги отрастают из спящих почек старых веток. При обрезке это важно учитывать. Смородину лучше всего сажать в полутени, так она меньше страдает от солнечных ожогов.

Практически всем сортам черной смородины начало дали 2 подвида: европейский и сибирский. Затем селекционеры стали так же использовать третий вид, найденный в северо-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке, - Смородину - дикушу.

Лучшие условия для выращивания черной смородины складываются на супесчаных и суглинистых почвах, содержащих достаточно перегноя. Растения черной смородины не переносят почвы с повышенной кислотностью, а так же заболоченные места, и прекрасно размножается нав меру увлажненных участках.

Черная смородина зимой при обычном снежном покрове, переносит температуры  до -40 градусов, однако это зависит как от особенностей сорта, так и от условий содержания растений.

Размножать эту культуру очень легко: горизонтальными отводками, а также одревеневшими, зелеными, комбинированными  и однопочковыми черенками. Лучшее время для посадки – осень. В подготовленную посадочную яму размером 50/50 см вносят 1,2-2 ведра торфокомпоста, 200-300 г суперфосфата, 40-70 г сульфата калия и 300 г золы. Надземную часть посаженных саженцев укорачивают так, чтобы над почвой осталось на каждой почке 2-3 почки. В дальнейшем уход за растениями включает прополки, рыхление, подкормки и поливы. Полноценный куст формируется в течение 5-6 лет. К этому времени он должен иметь по 3-4 ветки каждого возраста.

Каждый сорт черной смородины своеобразен и обладает комплексом ценных качеств, а потому старайтесь высаживать на своем участке несколько сортов, причем с различными сроками созревания, но одинаково устойчивы к вредителям и болезням.

 

Смородина красная и белая (RIBES RUBRUM), общие сведения.

 

В садах черную смородину прекрасно дополняет другая ягодная культура – красная и белая смородина, которые относятся к одному и тому же виду, но могут иметь, в зависимости от сортов, ягоды белого желтоватого, розоватого, красноватого, темно-красного и вишневого цвета. Красная и белая смородина сильно отличаются от чёрной смородины. Белая смородина - это разновидность красной. Отличается от неё только цветом и вкусом. Корневая система такая же, как и у чёрной смородины. Форма ягоды у всех видов смородины бывает круглая, овальная, грушевидная.

Красная и белая смородина неприхотлива, растёт на разных почвах. Исключением являются сильно заболоченные места. Высаживать саженцы можно весной и осенью.Уступая ягодам черной смородины по количеству витаминов, красная смородина имеет свои преимущества: она скороплоднее, более урожайна, ее плоды могут дольше находится на ветвях, не теряя вкуса, а даже улучшая свои полезные свойства, благодаря накоплению сахаров; она меньше чем черная смородина, страдает от недостатка влаги и менее требовательна к удобрениям.

Ягоды красной смородины очень хорошо сочетают в своем составе органические кислоты и минеральные вещества. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре и сахарном диабете. Благодаря большому количеству пектинов, ягоды широко используют в кондитерской промышленности (желе, мармелады, джемы, начинки конфет и т.п.).

 

Посадка.Красная смородина довольно неприхотлива, однако совершенно не выносит тяжелых почв, отрицательно реагирует на переувлажнение и  плохо растет в тени. Она более зимостойкая, чем черная смородина, и может выдержать зимнее понижение температуры до -42 градусов, а цветки хорошо переносят осенние возвратные похолодания до -3 градусов.В саду кусты красной смородины обычно размещают по периметру участка. Схема посадки зависит от силы роста сорта. Обычно выкапывают посадочную яму 40 см. и шириной 60 см. Почву перед посадкой перемешивают с удобрениями, добавляют перегной. Сажать можно прямо и наклонно. При наклонной посадке образуются лучше корни и в дальнейшем дополнительные отводки.Расстояние между кустами оставляют до 2,5-3 м, между рядами и 1,5 м в ряду. Посадку лучше проводить осенью, заглубляя корневую шейку на 6-8 см. для формирования сильного куста после посадке надземную часть обрезают, оставляя по 3-4 почки на каждой ветке. Технология посадки и уход такие же, как и для черной смородины.

Формируя куст, ежегодно оставляют 3-4 самых сильных побега, таким образом куст должен насчитывать около 20  разновидностей ветвей. В дальнейшем, при измельчании ягод, постепенно удаляют старые – 6-8 летние ветви, а на смену им оставляют несколько сильных однолетних прикорневых ветвей. Самые лучшие сроки для черенкования – середина августа. При более поздних сроках укоренения не происходит, и черенки могут погибнуть.

Уход.После посадки тщательно пролить водой, а ветви обрезать на 3-4 почки от земли. Такая обрезка необходима для лучшего роста и пышности куста. Смородина влаголюбивая культура, и полив должен быть регулярным. Красная и белая смородина плохо плодоносят при загущении. Обрезка этих сортов отличается от обрезки чёрной смородины. Плодоносят не только молодые ветки, но и старые. Кусты не требуют такой частой обрезки, как у черной смородины. Обрезку проводят осенью, когда растение уже перешло в стадию покоя.

Сорта.В Подмосковье растут и плодоносят сорта смородины разных сроков созревания. Приведем пример лишь некоторых из них, красная:«Ранняя сладкая», «Чулковская», «Голландская розовая», «Голландская красная», «Смольяниновская». Сорта чёрной смородины: «Багира», «Голубка», «Московская», «Дачница»,  и другие. Все эти сорта отлично плодоносят в Московской области.

Размножение. Смородина очень проста в размножении. Самый простой способ это черенкование. Хорошо размножается вертикальными и горизонтальными отводками. Чтобы не накапливать болезни на кустах смородины, необходимо её обрабатывать от различных болезней и вредителей