8 (999)516-92-12

8(916)779-35-30

e-mail: info@standartservis.ru

ЕЖЕДНЕВНО c 9:00 до 19:00

Плодовые растения
Декоративно-садовые растения

"Антоновка"



 Антоновка. Посадка и уход.

Антоновка – один из наиболее древних и любимых русских сортов яблонь. Происхождение антоновки на сегодня не установлено, но есть документальные свидетельства почти 200-летней давности, что в Московскую губернию сорт завезли из Курска, издавна славящегося своими антоновскими яблоками. Считается, что нарицательное название яблоне досталось от садовника Антона, который некогда и вывел этот сорт.

Характерные признаки сорта

Позднее созревание, высокая урожайность и неповторимый аромат – вот то, за что ценят и почитают антоновку. Это раннезимний сорт, поэтому урожай обычно снимают с деревьев в середине осени. Не рекомендуется передерживать плоды на ветках – они наливаются и плохо, потом сохраняются. Поначалу снятые плоды настолько жесткие, что есть их нельзя. Пригодными в пищу, они становятся примерно после месяца лежки. Самое долгое плоды антоновки могут пролежать около четырех месяцев, то есть до февраля.

Молодые деревья антоновки растут медленно. Крона прекрасно складывается естественным образом практически без помощи садовода. Ветки крепкие, обильно обрастающие кольчатками и копьецами, то есть потенциально плодоносящими ветками. Плоды в течение долгих лет равномерно размещаются по кроне. У взрослых деревьев кроны разреженные, с явным соподчинением сучьев стволу и друг другу. По размерам крон антоновка – среднерослый сорт, хотя в наилучших для нее условиях она может вырасти до 6 метров. Плоды антоновки отличаются увесистостью и не одномерностью. Форма плодов весьма разнообразна. При съеме преимущественно одноцветные желтовато-зеленые плоды имеют характерный золотистый оттенок на солнечной стороне. Плоды антоновки отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки. Мякоти плодов антоновки присущ легкий кремовый оттенок. Мякоть антоновки очень свежая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Однако если лето выдается холодным, антоновка не вызревает – окраска недозрелых плодов зеленая, на вкус плоды кислые. В лежке невызревшие плоды желтеют и приобретают нужные консистенцию и аромат, однако на вкус все же остаются кислыми.

Урожайность

Начинают плодоносить деревья в 6-8 лет и до 25 лет с каждым разом повышают свой урожай. Далее еще лет 15 яблони дают стабильно высокие урожаи, а потом урожайность постепенно падает. Случается, однако, что и 60-летние деревья хорошо плодоносят. Отличительной особенностью антоновки является то, что регулярно плодоносят только молодые деревья, остальные – периодически, обычно через год. За 50 лет каждое дерево Антоновки выдает около трех тонн плодов, и это не его предел. Встречаются деревья, выдающие по 500 кг яблок за урожай. Антоновские яблоки крупные, до 150 г каждое, а на молодых деревьях при достаточном питании нередко вырастают яблоки весом 500 грамм.

Разновидности и гибриды

Количество видов антоновки точно не установлено. Помологи XIX века говорили о 17 видах, Мичурин позже насчитывал 25 и более разновидностей, современные же селекционеры заявляют о не менее 70 клонах, подвидах и гибридах антоновки. Дело в том, что, установив, насколько велик запас зимостойкости антоновки, и доказав, что это ее качество в большинстве случаев передается потомку, селекционеры XX века вывели множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие) на основе антоновки. К наиболее ярко выраженным ее подвидам относятся Каменичка, Золотой монах, Белая антоновка, Серая и Репчатая. Появление же прочих разновидностей – это зачастую результат влияния на один из видов уникальных условий отдельных районов. Надо знать также, что в пределах одного вида на одном участке вполне могут находиться разные по своим признакам деревья, с различной холодостойкостью, устойчивостью к парше, с различными плодами – по вкусу, по лежкости. Садоводам в таком случае рекомендуется отмечать «полезные» деревья и отдавать им предпочтение при размножении. Кстати, сеянцы антоновки считаются ценным подвоем для яблонь, обеспечивающим деревьям сохранность и долголетие.

Общепризнанным эталоном среди всех известных на сегодня разновидностей по-прежнему остается Антоновка обыкновенная. В зависимости от того, где и как она произрастает, антоновка может значительно менять присущие ей качества. И если в средней полосе антоновские яблоки по сроку созревания считаются позднеосенними, то на южных территориях они осенние, если не летние. Например, в Африке антоновка созревает уже в июле. Причем чем раньше созревает антоновка, тем хуже ее плоды: в них снижается содержание пектина и витаминов, исчезает аромат, ранние плоды почти не хранятся. Кстати, сохранность плодов антоновки и другие ее основные свойства зависят, как показали исследования, именно от условий выращивания деревьев, а не от их разновидности. Залужение почвы, недостаточный водный и азотный режим влекут за собой такие изменения плодов, что, к примеру, Антоновка обыкновенная становится похожа на Антоновку-каменичку: яблоки плотнеют и приобретают большую лежкость. Напротив, в условиях черного пара и удовлетворительного питания азотом Каменичка может дать плоды, очень близкие по своим свойствам к плодам Антоновки обыкновенной.

Особенности выращивания

Наиболее эффективно выращивать Антоновку обыкновенную в Московской, Курской, Тульской, Смоленской, Калужской, Брянской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской областях, а также в Белоруссии. В питомниках саженцы антоновки растут слабо и при реализации выглядят невыигрышно: однолетки искривленные, среднерослые, высотой не более 120 см в высоту; двухлетки достигают 180 см. Более того, при выращивании саженцев антоновки выходит до 30% недогонов, непроросших растений. Этим объясняется относительный, в сравнении с другими сортами, дефицит саженцев и их высокая себестоимость. Поэтому в питомниках, можно сказать, антоновка – не самый популярный сорт яблонь. Первое время саженцы антоновки всегда уступают по силе роста прочим яблоневым сортам, но это нормально. Впоследствии деревья хорошо развиваются и из внешне хилых, непривлекательных саженцев вырастают долговечные крепкие деревья.

Антоновка не предъявляет завышенных требований к питательности почвы. Однако на не удобренных почвах она дает слабые приросты, зимой деревья заметно подмерзают и потом плохо восстанавливаются. На удобрения же антоновка очень отзывчива и, выращенная на плодородных почвах, заметно улучшает свои качества. Урожайность антоновки и ее долголетие тесно взаимосвязаны с условиями ее произрастания. Чем больше климат и почвы удовлетворяют требования деревьев, тем лучше, чаще и дольше они плодоносят.

Итак, к достоинствам антоновки относятся высокие показатели урожайности, экологической приспособленности, товарности плодов. Недостатками же выступают недолгий срок лежки яблок, в особенности это касается южных районов, периодичность плодоношения и невысокая засухоустойчивость.

Антоновские яблоки благодаря их оригинальному вкусу и особой консистенции с большим успехом применяются в кулинарии. В значительных объемах антоновка идет в переработку на пастилу, мармелад, повидло. Плоды антоновки идеальны для мочки.