8 (999)516-92-12

8(916)779-35-30

e-mail: info@standartservis.ru

ЕЖЕДНЕВНО c 9:00 до 19:00

Плодовые растения
Декоративно-садовые растения

Груша

 
 
 

Груша

Общие сведения.

Многие сорта груши относятся к виду Груша обыкновенная (p. Communis). По сравнению с яблоней, груша более теплолюбива и менее зимостойка.  Плоды груши имеют низкую кислотность, содержат много сахаров: аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты. Грушу издавна используют в народной медицине в качестве жаропонижающего, мочегонного средства, а также для лечения почек и мочевыводящих путей(благодаря содержанию в ней арбутина).

Продуктивность и качество плодов груши зависят от свойств почвы куда больше, чем у любой другой культуры. Груша растет на слабокислых и нейтральных, хорошо аэрированных почвах. Ее деревья в молодом возрасте сильно повреждаются морозами. К тому же при посадке молодых деревьев следует обязательно учитывать защиту растений от зимних холодных ветров. Для груши опасны и ранневесенние солнечные дни, когда стволы в сильной степени страдают от «солнечных ожогов».Грушу нельзя выращивать в тени. Крона должна хорошо освещаться и продуваться теплым воздухом.На всю глубину почвы не должны быть засоленными, не должно быть близких грунтовых вод. Нужен особый уход за кроной.В связи с ее пирамидальной высокой формой и большой силой роста деревьев,нужна правильная обрезка, как формирующая,так и на понижение кроны. Одним из важных требований к сортам груши являются высокие вкусовые качества плодов.

Зимостойкость.

Некоторые самые зимостойкие сорта среднерусского происхождения не выносят морозов ниже -25 градусов, хотя дальневосточные(«Лида», «Поля», «Тема», «Ольга») переносят до -30 градусов и ниже, но их плоды не отличаются высоким качеством. Сотрудниками Московских институтов сделано много для освоения северного садоводства. Созданы новые отличные сорта для зоны Подмосковья, начиная отвклада в селекцию Чижова С. Т. его грушами со следующими названиями: «Лада», «Чижовская», «Москвичка», «Обильная», «Память Тимофеева», «Бере»,«Московская», «Велеса». Сорта Яковлева отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для Московской области. Сорта «Любимица Яковлева», «Северянка», «Скороспелка из Мичуринска», «Память Яковлеву» давно известны всем садоводам.

Технология посадки груши, внесение доз удобренийи уход за растениями практически такие же, как и для яблони. Груши на сильнорослых подвоях сажают в ямы диаметром 100см. – 120 см., и глубиной 50 – 60 см. На слаборослых -  70см. – 50 см. соответственно. От азотных удобрений стоит отказаться, так как при контакте с ними могут отмирать корни и ухудшаться приживаемость. Поскольку корневая система у груши стержневая, не стоит ее держать в сухой среде при транспортировке. Это может негативно повлиять на приживаемость. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4 – 5 см. выше уровня почвы. Независимо от погоды саженец проливают  2 – 3 ведрами воды. Для того,чтобы избежать значительных повреждений морозами, растение часто прививают в кроны зимостойких подвоев, скелет образователей. Можно формировать на них одновременно по несколько сортов.

Растения груши хорошо формировать в виде, конусовидной кроны или пальметт и вертикальных кордонов. Поскольку корни груши не морозостойки и повреждаются при температуре от  -12...-13 градусов, необходимо осенью мульчировать приствольные круги компостом или торфом, а зимой укреплять снегом. Каждый год рано весной у растений груши делают побелку стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести или специальной краской для побелки деревьев.

По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зимние сорта. Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности в плодоношении. В зависимости от сорта, подвоя и ухода,  дерево начинает плодоносить на 4й- 12й год. Сорта, выведенные в последние годы, плодоносят .